Диета для беременных

От того, насколько правильно питается будущая мама, насколько тщательно разработана ее собственная диета для беременных, зависит не только здоровье будущего малыша, но и ее собственное.
И забудьте про народную поговорку, что беременная должна питаться за двоих: забудьте точно так же, как и о том, что беременной нельзя отказывать ни в чем!
Вообще-то, в последнем утверждении речь идет об ее удовлетворении в плане эмоциональном, то есть, о ее желаниях, типа: «хочу послушать музыку» или «не хочу спать-хочу гулять». Потому, что, получая желаемое, беременная женщина испытывает удовольствие, которое, конечно же, благотворно влияет на ее ослабленную нервную систему, и, в том числе, на нервную систему ребенка.
Соблюдение диеты для беременных тоже не сулит никаких неприятных ощущений: ведь можно питаться и с удовольствием, и правильно — достаточно выбрать подходящие продукты и приготовить из них вкусные блюда. Совсем необязательно специальная диета для беременных женщин скучна, однообразна и невкусна. Напротив, богатый набор продуктов позволяет каждый день баловать себя новыми блюдами, тем более, что времени для этого у беременной, находящейся в декретном отпуске, вполне достаточно.
Даже если срок беременности еще небольшой, и вы должны работать, помните о том, что кормите вы не только себя, но и своего любимого кроху в вашем животике.
Из чего же состоит полезная и вкусная диета во время беременности? Разумеется, это должна быть здоровая и полезная пища, содержащая полезные вещества, витамины и микроэлементы. С того момента, как Вы узнали, что внутри Вас зародилась и развивается новая жизнь, забудьте про фаст-фуд, копчености и острые соленья, а также любые продукты, содержащие искусственные наполнители и красители.
А вот белковая пища должна быть обязательно, ведь это «строительный материал» для растущего внутри Вас организма. Это нежирное мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты, а также грибы. С последними будьте осторожны. Многие виды грибов собирают в себе канцерогены и радиацию из окружающего воздуха, поэтому употреблять в пищу беременным можно только те грибы, которые продаются в магазине, или которые собраны в экологически чистом месте, и считаются «благородными» — белые, подосиновики, подберезовики и т.п. Никаких свинушек, синюшек и прочих сыроежек.
Для любителей вегетарианской кухни – комбинации бобовых с крупами (именно такое сочетание будет поставлять полноценные белки организму): чечевица с гречкой, фасоль с рисом.
И, конечно, не обойтись без витаминов и микроэлементов. Это любые овощи, сырые, вареные или печеные: свекла, морковь, капуста, репа, тыква – что больше нравится, к чему лежит душа. Только не картошка, богатая углеводами!
А что плохого в картошке, спросите вы? Да, в общем, ничего, кроме того, что она просто напичкана углеводами, которые прекрасно усваиваются организмом и откладываются в виде лишних килограммов у будущей мамы и малыша. А вам оно надо, раскармливать новорожденного до 5 кг и потом мучиться в родах или, того хуже, рожать через кесарево сечение? Потому что шейка матки раскрывается в родах всего на 10 см.
Кроме овощей, богатых витаминами и микроэлементами, диета для беременных должна обязательно включать и каши, но только из нерафинированных круп, то есть, самые настоящие каши, которые надо варить, а не заваривать кипятком, вроде «Быстрова», в которых, после обработки, которую они проходят для быстрого приготовления, не остается ничего, кроме углеводов, а про их полезность для организма беременной и малыша внутри нее вы уже знаете.
Нет времени долго стоять у плиты? И не надо, варите «толокно» — та же овсяная каша, только приготовлена из молотой крупы, и намного полезнее хлопьев Геркулес, ведь его тоже пропаривают, чтобы быстрее готовился.
Про пользу молока и молочных продуктов для беременных говорят много, причем, есть сторонники двух совершенно противоположных мнений: и что оно необходимо, так как содержит большое количество кальция для построения скелета ребенка и укрепления костной структуры будущей матери, и что оно не нужно совсем, потому что беременные животные (а они, как известно, тоже млекопитающие), вполне обходятся без него, и на слабость скелета новорожденных никто из них не жалуется :)
Где же золотая середина?
Сначала о том, как беременные животные восполняют потребность в таком необходимом для них кальции. Из земной коры, в которой и находится кальций, он попадает в зеленые растения, которые поедают травоядные животные, которыми, в свою очередь, питаются животные плотоядные.
Как видите, все просто! Пусть и по длинной биологической цепочке, но кальций все равно попадает в организм. Кстати сказать, именно таким путем попадают в наш организм почти все химические элементы, необходимые организму для нормальной жизнедеятельности. Исключение составляет лишь вода, но и то условно – мы ведь пьем не дистиллированную воду, а самую обычную, в которой и железо есть, и магний, и много чего еще, включая не только полезные, но и вредные вещества, вроде примесей или продуктов очистки (например, хлорки или щелочей), поэтому воду рекомендуется обязательно прогонять через фильтр. И не только для беременных.
Так что, если любите молочные продукты – ешьте, пейте, не любите – сварите себе какао, съешьте 100г творога, выпейте на ночь стакан ряженки. И не смотрите на жирность! Доказанный факт: кальций лучше усваивается из жирных продуктов, чем из обезжиренных. А не любите молоко – тоже не беда. Выпейте какао или побалуйте себя салатиком из цветной (или любой другой) капусты.
Любите семечки, орешки? Прекрасно! Например, в грецких орехах, миндале, арахисе, и, особенно, в бразильских орехах много витаминов группы В. Только не увлекайтесь, так как некоторые виды орехов (вроде фундука) являются сильным аллергеном.
Как видите, питание для беременных может быть не только полезным, но и очень вкусным.
Как готовить для беременных?
Идеальный вариант – в пароварке, мультиварке или аэрогриле, чтобы сохранить все витамины и микроэлементы.
А вот жарить, чтобы потом есть канцерогены, содержащие в поджаристой корочке, не рекомендуется. Тушите, парьте, варите, ешьте сырым, но избегайте жарки.
Хороши супы для питания беременных, а еще лучше – щи и борщи, так как в них больше витаминов и клетчатки. Они прекрасно усваиваются организмом, хотя, если вес при беременности набирается слишком быстро, на обед лучше заменить первое чем-то более легким, вроде салата
А вот салатами пренебрегать не следует, и ограничивать себя в них вообще не надо. К примеру, очень уж сильно захотелось пирожков? Ну, съешьте изредка парочку «запретных продуктов», но только потом – огромную миску любого овощного салата, чтобы помочь расщепить и переварить вредные углеводы.
Ну, что ж, а теперь подведем итог, как же питаться во время беременности и вообще, какова должна быть идеальная
Диета для беременных:
— Есть натуральные продукты;
— Учитывать сезонность (то есть, если зимой огурец и укроп не растет, то и организму от него вряд ли будет много пользы, т.к. энергии на их расщепление он потратит больше, чем сможет усвоить полезных веществ);
— Учитывать районность (ананасы, киви, бананы – конечно, вкусно, но, в общем-то, для жителей средней полосы бесполезно: не «заточены» наши ферменты для того, чтобы извлекать из пользу из этих заморских фруктов);
— Употреблять много-много овощей (особенно корнеплодов).
А вот и несколько чудо-рецептов, как раз для питания во время беременности. Не только полезно, но и вкусно!
Салат из цветной капусты. (Восполняем кальций!)
Порезать несколько соцветий цветной капусты (сырых), пару помидоров, болгарский перец, накрошить петрушку. Все смешать. Заправка: оливковое масло, морская соль и душистый перец.
Рыбная запеканка по-гречески. (Источник железа и белка!)
Дно противня смазать сливочным маслом, положить слой гречневой вареной каши, сверху предварительно пассированные лук и морковь, затем любое рыбное филе. Посыпать солью и перцем. Затем выложить порезанный помидор, посолить. Смазать все это немного майонезом или сметаной и посыпать тертым сыром. Можно добавить сладкий перец, зелень. Запекать в духовке при 200 градусах 30 мин.
Тыквенный пирог. (Тыква – чемпион среди овощей по фтору, меди и железу. Она богата каротином, пектином и витаминами групп В, С, Е.)
1 кг тыквы, 0,5 литра молока, 100-150г сахара, 6 яиц, 1 ст. муки, 1 ст.л. размягченного масла, манку. Натереть мякоть тыквы на крупной терке. Яйца тщательно взбить с молоком, мукой и сахаром. Переложить измельченную тыкву в кастрюлю и потушить на слабом огне, помешивая, чтобы тыквенная масса хорошо загустела. Затем снять с огня и соединить тыквенную массу с яично-сахарно-молочной-мучной смесью. Подготовить для пирога форму нужной величины, тщательно смазать ее размягченным маслом и обсыпать манкой. Вылить тесто в форму и выпекать пирог в горячей духовке около часа. Остудить и подавать на стол.
Ешьте на здоровье! Наслаждайтесь беременностью и вкусной диетой для беременных! И помните о том, что питание беременных – это, прежде всего, питание для ее малыша, который только собирается появиться на свет, и потому не может сказать вам нет или отказаться от предложенной пищи, если ему что-то не нравится.
Не устали читать? Тогда еще на ту же тему....

Незнаю как у других, но по личному опыту могу лишь сказать: мне кажется организм беременных именно настроен на те продукты которые ему очень необходимы. Меня вообще есть не тянуло в первой половине беременности, мне постоянно хотелось соков, овощей, фруктов, потом позже много пила молока и ела молочные продукты... Просто всего этого требовал организм. Если салат был заправлен «майонезом», у меня обязательно откроется потом рвота)), также некоторые и др продукты... просто организму если это не надо — значить он и непримет... Првда все мы разные
Организм мамочки очень умный, сам знает, что ему хочется и что не приятно. Защитная материнская функция.
Питание беременной женщины — это целая наука. Нужно учитывать, что будущая мама должна питаться за двоих, а еще нужны витамины, кальций и другие микроэлементы. На моем сайте есть подробная статья по этой теме. Милости прошу!
Николай, очень правильно! Обязательно читатели придут на Ваш блог, я думаю, ведь моя статья — не абсолютно полная рекомендация! Всегда есть что-то нужное и полезное, что можно найти в других источниках