Современная женщина в обществе, семье и Интернете
Подписаться на RSS
Вкусная халява

Кулинарный рецепт в виде сказки в стихах на новый лад: а что, по-моему – креативно!

Кулинарный рецепт в виде сказки в стихах на новый лад: а что, по-моему – креативно!

Будьте здоровы, дорогие мои читатели!

Давненько я не заглядывала в рубрику «сказки» – пора бы уже и новую сказку написать, только о чем? Вот я и решила в очередной раз совместить несовместимое и удивить своих читателей: сказки на новый лад в стихах и сказочный рецепт молодости – лесной салат из папоротника. Ведь сказки на новый лад гораздо интереснее, чем уже поднадоевшие всем скучные кулинарные рецепты. В общем, смешала все рубрики своего блога в одну кучу – тоже своего рода салат получился, но вот рецепт по блоговедению, ну, никак не удалось сюда впихнуть! :-D

А пробовать (то есть, читать и оценивать) – Вам, мои читатели и критики!
Баннер конкурса весенних рецептов.Люблю я конкурсы, кулинарию не люблю,
(Хоть и не красит это биографию мою).
А вот стихи – пожалуйста, и на любую тему,
Вот и сейчас для Вас я напишу поэму.

Пусть это будет в стиле сказки, но на новый лад,
И это будет сказка, но в стихах, и про… салат.
Я опишу в стихах салат лесной из трав,
Что собраны в лесах, среди полей, дубрав.

Вы скажете, что сказка о еде – смешно?
Отвечу, что смеяться вовсе не грешно!
О чем рецепты все о молодости и красоте?
Да, все о том же самом – о еде!

***

Итак, как водится, жил дедка с бабкою своей, сказки в стихах
Питались тем, что собрано с полей,
В лесах и по опушкам, и берегам речным,
И все целебные секреты трав известны были им.

Была старуха злая, как собака,
И деда постоянно мучала, беднягу:
То то велела принести, то это,
То ей подснежников зимой, то снега – летом.

А дед ей подчинялся почему-то,
Хоть бабка в рог его закручивала круто.
(Что бабка – ведьма, он подозревал,
И из опаски никогда не возражал).

А та салат лесной из трав задумала сложить,
Свой старый организм немного подновить,
Затем и мужа обновить, чтоб помоложе,
И  извести супруга-деда, испугав до дрожи.

За папоротником в лес она его послала,
Да ночью, и при этом строго наказала,
Чтоб папоротника брал лишь юные побеги,
Купающиеся в свете лунной неги.

А по пути чтоб дикий он чеснок и мяты
Набрал, чтоб вкус салата был приятный.
Ну, и по мелочи: кислицы и душицы,
Которые для вкуса тоже могут пригодиться.

Но дед ведь тоже – не дурак!
Он знатный травник и мастак!
Чтоб положить конец своим мученьям,
Задумал он пойти на преступленье.

Придумал превратить старуху в фею,
И жить в согласии и мире с нею,
Омолодиться сам, и в образе юнца
Предстать пред очи феи для венца.

сказки на новый лад
Пришел он в лес, и на поляне лунной
Он измышлять нелегкую стал думу.
Вдруг – глядь – гном перед ним стоит,
И папоротник в руке его дрожит.

Цвет папоротника под луной сияет,
Гном про красоту и молодость вещает.
Вокруг – поляна, вся луной освещена,
И папоротником молодым вся поросла она.

 

Дед гнома от души благодарит,
Цвет папоротника уже в его руке горит…
Ну, словом, круто подфартило деду,
И одержал над ведьмой он победу.

Пришел домой красивый, молодой,
И с папоротником, и другой лесной едой,
Его с порога фея привечает,
Целует, радуется ему и обнимает.

На мужа насмотреться не могла, пока
Побеги папоротника жарила слегка,
И мелко нарезАла зелень и чеснок,
И даже покрошила курицы кусок.

лесной салат из папоротникаВсе это маслом сдобрив, помешала,
С поклоном мужу молодому подавала.
Сама, присев напротив, тоже пригубила,
И оба ощутили от салата молодую силу.

Так повелось у них, и много лет
Живут они без горя и без бед,
И каждый год они в сезон едят
Из папоротника свой лесной салат.

***

Хотите тоже вы помолодеть,
Салат из папоротника молодого есть?
Вот вам рецепт, запоминайте,
Готовьте, и за обе щеки уминайте:

салат из папоротникаПобеги молодые папоротника слегка обжарить,
Соль, специи по вкусу и чеснок добавить.
Немного спассерованной нарезанной морковки,
И лука, в кольца тонкие порезанного ловко.

И – зелень трав лесных, но понемножку,
Примерно – по одной столовой ложке:
Душицы, мяты и мелиссы, чабреца –
Вы список сами можете дополнить до конца.

лесной салат

 

Еще вкуснее, если вы в салат лесной
Покрошите вареного мясца, кусок любой.
Я, например, куриное предпочитаю добавлять,
Вы ж можете и свой рецепт изобретать.

Ну, вот и все! Добавив масла, помешайте
И ешьте сами, и домашних угощайте,
И наполняйтесь молодою силой,
И будьте жизнерадостны, здоровы и красивы!

***

салат из папоротникаНу, как, понравился салат в стихах?
(Ой, не салат, рецепт – ошиблась впопыхах!)
А вот картинка, извините, не моя –
Сейчас вдали от леса проживаю я!

А вот всего лишь пару лет назад
Я делала из папоротника лесной салат,
Чтобы рецептом Вас сегодня удивить,
И сказкой, что в стихах, на новый лад – повеселить.

Статья написана на Конкурс весенних рецептов

Организаторы конкурса и члены жюри:

Я здорова и красиваБлог Светланы Гуськовой

Здоровый мирБлог Вилии

Как быть красивойБлог Людмилы Скибы

С уважением Ваша Надежда
Вам ведь не трудно нажать на кнопочку, чтобы поделиться своим впечатлением о статье со своими друзьями в соц. сетях? Им это может быть интересно, а мне - приятно! :)
Хочешь быть в курсе обновлений блога?
Впиши свой E-mail и получай новые статьи на почту!
Или просто подпишитесь
52 комментария: «Кулинарный рецепт в виде сказки в стихах на новый лад: а что, по-моему – креативно!»
  1. Татьяна

    Здорово, мне понравилось! Никогда еще рецепты в стихах не слышала! Надюш – как всегда ты на высоте! *THUMBS UP*
    P.S. Правда главные герои сказки мне показались немного знакомыми :-D . Или мне все же показалось..?

    Ответить
    • Надежда Орехова

      Танюш, это ведь сказка! :) Где это ты видела, чтобы ведьмы в фей превращались? Ну, правда, если только внешне… :-D

      Ответить
  2. тамара

    Надюша! Ты, как всегда, порадовала своим творчеством! И вкусно, и полезно, и поучительно, и конечно же, интересно! Я согласна с Танюшей, что герои сказки очень кого-то напоминают, если бы они еще и поменялись, как в сказке, но увы…
    Успехов тебе в конкурсе, сестричка! *ROSE*

    Ответить
  3. Вилия

    Надежда, это невероятно, я такого даже не предполагала. Спасибо Вам большое за участие и такой неожиданный рецепт. 

    Ответить
    • Надежда Орехова

      Томочка – повторюсь, как и для Танюши: это всего лишь сказка, чудес не бывает, и герои – тоже сказочные, без прототипов. :) Спасибо за поддержку!

      Вилия – очень хотелось удивить и порадовать. Рада, если это удалось :)

      Ответить
  4. Иришка

    И удивили и порадовали))) Очень приглянулся салатик, не думала, что папоротник можно кушать))) 

    Ответить
    • Надежда Орехова

      Иришка – можно, и не только салат. Я уже в комментах выше писала – при необходимости папоротник заменяет с успехом многие продукты. Например, я готовила из него и винегрет, и вареники, и борщ – в общем, применение самое широкое. Главное, что в пищу годятся только молодые побеги, которые еще не развернули листья – тогда он будет сочным и не жилистым. Конечно, тот папоротник, который мы привыкли видеть в лесу и на фотографиях, в пищу непригоден.

      Ответить
  5. Елена

    Поражена таким рецептом.
    Вот это гений – просто класс!
    Успехов в конкурсе, Надюша,
    Ведь креатив  в почете счас. ;)

    Ответить
  6. Людмила

    И салатик (пардон, рецептик), и форма передачи очень оригинальные! Спасибо за внимание и проявленный креатив. папоротник растёт у нас в саду и никому не приходило в голову его жарить. Растение красивое, но теперь придётся его немного пощипать! Мне всё понравилось!  *THUMBS UP*

    Ответить
  7. Галина Грабовая

    Когда я вчера прочла ,я восприняла как сказку этот рецепт.Но сегодня ,читая ответы на комментарии, поняла что папоротник сьедобный.
    Для меня это очень большущая новость.Никогда не слышала об этом.Теперь попробую .На моей Даче растет несколько кустов папоротника. 
    Стихотворение великолепное.Получила массу положительных эмоций. 

    Ответить
  8. alena

    Надежда как всегда!!!! снова за первым местом ;)
    кстати рецепт я так и не восприняла… один стих :) 

    Ответить
  9. Лиза

    Неплохой рецептик! =)

    Ответить
    • Надежда Орехова

      Дорогие друзья! Всем огромное спасибо за комментарии! И напомню еще раз: съедобны только юные побеги папоротника, в которых еще нет жесткости и горечи, по сути – это небольшой такой побег с завитушкой на конце в виде поросячьего хвостика. Как только листочек начинает разворачиваться, стебель делается жестким и несъедобным.
      А вкус и правда – классный (что-то среднее между грибами и куриным мясом. Описать невозможно – это есть надо) :)

      Ответить
  10. Нина

    Светлана правильно сказала, с папортником нужно быть осторожнее… Салат сам на любителя, я правда сама предпочитаю лучше чаи из таких трав, нежели салат.
    Больше всего в этой статье понравился – креативное написание и литературный жанр. Вы прирожденный поэт!

    Ответить
  11. Катерина

    Я тоже не знала, что папоротник съедобен. А подача рецепта очень оригинальная. 

    Ответить
  12. alena

    Нина, но креативности то Надежде не занимать :)
    а папоротник я как-то не знаю…вернее знаю что съедобен, но вот как-то мало его употребляю.. 

    Ответить
    • Надежда Орехова

      Спасибо, девочки, за высокую оценку и поддержку!
      Нина, именно Вашего комментария я ждала особенно, так как считаю Вас экспертом в травах. Честно, сколько использовали папоротник – в любых блюдах и видах: отваренном, обжаренном, соленом, маринованном – никогда никаких неприятных действий не испытывали. Может, потому, что просто не знали них ? :)
      Теперь будем знать. И, я думаю, те, кто читал мой рецепт, наверняка, читают и комментарии к статье, поэтому, теперь все вооружены необходимыми знаниями и будут осторожны в его употреблении.
      Аленушка – Вы, как всегда, главный организатор в группе моей поддержки :) Спасибо Вам!!!! *ROSE*

      Ответить
  13. Антон

    Оригинально, однако. :-)

    Ответить
  14. Катя

    Спасибо за такой вкусный рецепт! =)

    Ответить
  15. Нина

    Выражусь немного яснее, а то мы поверхностно написали о противопоказаниях:

     Папоротники можно есть только после кулинарной обработки не только потому, что они горчат, но и потому, что они все (и молодые и старые побеги) содержат тиаминазу – ядовитое вещество. Полностью нейтрализовать яд можно путём отваривания, после чего воду нужно слить, а папоротник обжарить или потушить.

    Можно использовать папортник для засолки.
    Для засолки побеги папоротника нужно отваривать в большом количестве воды в течение 10-12 минут. По вкусу побеги папоротника напоминают жареные белые грибы.
    Что касается их пользы, они содержат витамины – рибофлавин, каротин, токоферол, никотиновую кислоту. Из микроэлементов папоротник особенно богат йодом, калием, кальцием, магнием, марганцем, медью, натрием, никелем, серой и фосфором.

    В первую очередь также стоит еще отметить, что папоротник категорически противопоказан при малокровии и активном туберкулезе. В случае если у человека имеется в наличии какое-либо заболевание почек либо печени, тогда ему также нельзя принимать средства из данного растения.
    Ни в коем случае нельзя использовать его при сердечной недостаточности, а также в случае язвы желудка либо двенадцатиперстной кишки.

    Надеюсь не сильно испугала? ;) Как я считаю главное при использовании папортника – это тепловая обработка, и конечно же мера! 

    Ответить
    • Надежда Орехова

      Ой, Нина, как здорово! Вы написали все предельно ясно! Теперь понятно, почему у нас не было никаких неприятных ощущений после употребления в пищу папоротника! Во-первых, его всегда подвергали тепловой обработке, а во-вторых, ни у кого из нас в семье нет таких болезней! И очередное спасибо за такую подробную консультацию – надеюсь, что, прочитав ее, все мои читатели будут готовить блюда из папоротника с особой тщательностью, и есть эту вкуснотищу в меру. Это, и правда, очень вкусный салат, и в нем масса полезных веществ и витаминов!

      Ответить
  16. alena

    Надежда!!! а вы в моей ;)

    Ответить
  17. Александр

    Всем огромный привет кто прочитал шедевр Надежды. Рецепт в стихах я конечно еще не читал. Наденька Вы как всегда на высоте, у Вас эту креативность не заберешь. Вот читаю и поражаюсь супер… Надо попробывать применить рецепт думаю будет вкусно. *THUMBS UP*

    Ответить
    • Надежда Орехова

      Александр – конечно, вкусно! С учетом тех рекомендаций, что написала Нина, думаю, будет не только вкусно, но и полезно!

      Ответить
  18. Мила (Цветы жизни)

    Надежда, браво! Как всегда! Вашими стихами можно восхищаться без конца! Удачи в конкурсе! И неуемного вдохновения!!!

    Ответить
    • Надежда Орехова

      Мила (Цветы жизни) Спасибо! Конечно же, мне приятно! *ROSE* Но, если честно, если бы даже не было ни одного ободряющего комента, наверное, все равно бы написала этот рецепт в стихах. Как-то так мне представился рецепт лесного салата… :)

      Ответить
  19. Мила (Цветы жизни)

    Надежда, ну так это и хорошо! Главное, чтобы себе – любимой нравилось, чтобы к сердцу лежало и от души было! Тогда и успех приходит!!!

    Ответить
  20. Нина

    Надежда незнаешь куда наша Светлана пропала? Тоже статью написала, а она уже 3й день непринимает((

    Ответить
    • Надежда Орехова

      Нина, не знаю, но догадываюсь. Она писала, что уедет в отпуск, поэтому предложила ссылки конкурсных статей дублировать на блогах двух других спонсоров – что я и сделала

      Ответить
  21. Нина

    Понятно.. спасибо. Значить спонсорам напишу.

    Ответить
  22. тамара

    Надюша! Твой рецепт в стихах воспринимаю как пищу для души, а не живота. Мне что-то страшновато есть папоротники после комментариев Нины, она так профессионально все объяснила, что я пришла к выводу, что с папоротниками надо как с грибами-очень осторожно и обязательно хорошо в этом разбираясь.

    Ответить
    • Надежда Орехова

      Томочка, мы-то с тобой знаем, что не хлебом единым жив человек. Ну, пусть это так и остается: салат в стихах :)

      Ответить
  23. Elizaveta

    Оригинальнай подход к написанию кулинарного рецепта!

    Ответить
  24. Elizaveta

    Надежда, мне почему-то раньше казалось, что вы отличный кулинар:-)

    Ответить
  25. Elizaveta

    Кстати, не хотите принять еще в одном конкурсе?

    Ответить
    • Надежда Орехова

      Elizaveta – спасибо, но свою программу по кулинарии я уже выполнила :) И почему Вам казалось, что я – отличный кулинар???? Ну, да, готовить я умею, и неплохо, но не люблю – я вообще не слишком люблю домашнее хозяйство, меня больше привлекают интеллектуальные виды деятельности :)

      Ответить
  26. Elizaveta

    Сложно сказать, почему. Когда общаешься в Сети, пытаешься представить себе человека. Вот я и представила, видимо, с точки зрения своего идеального образа. Участие в конкурсе оставило на себе отпечаток:-)

    Ответить
    • Надежда Орехова

      Elizaveta – ну, ВЫ уж скажете :-[ Я вполне живая, а живой человек идеальным быть не может :-D А что касается конкурсной работы – у меня все-таки большая семья: муж, дети, внуки, поэтому готовлю не только полуфабрикаты :)

      Ответить
  27. Светлана

    Рецепт- обычный. стихи- шикарные. все вместе дает право на то, что бы рассчитывать на призовое место. 

    Ответить
  28. Надежда Орехова

    Светлана, спасибо! Честно говоря, когда писала статью, не слишком надеялась на победу – просто захотелось написать в блог что-нибудь “эдакое”. Не надеюсь на победу и теперь – участников в конкурсе достаточно, и все такие мастерицы-кулинарки! В любом случае, свою задачу, как блоггер, я уже решила: статья уже в ТОПе ГУГЛя, и Яндекс вот-вот дотянет ее в выдаче на верхние позиции. Посетители приходят большей частью по запросам стихи и сказки на новый лад – именно под эти ключи и оптимизирована статья. А я, как неисправимый экспериментатор, на этот раз задалась целью проверить, насколько быстро попадают в ТОП оптимизированные стихи. Теперь знаю: быстро, нисколько не медленнее, чем хорошо оптимизированная проза :)

    Ответить
  29. Irina

    Такой салат готова есть всегда,
    но папоротник не цветет здесь, вот беда!
    Возьму я листья папоротника без цветения,
    и без цветка, салатик -объедение!
    Вот съем салат и стану Феей в   тот же час,
    Уже крошу лучок, ну погодите… ну сейчас…
    Сейчас уже салат свой замешу крутой,
    и стану я неписаной красой!
    Пусть муж теперь берет пример с меня,
    И без салата этого чтобы не жил ни дня!
    С утра салат пусть поедает срочно,
    И станет Принцем! Знаю -это точно!
    Спасибо за рецепт такой  приятный,
    Видать вы кулинар – то очень знатный!
    В стихах волшебные салаты создаете,
    с которым всем улыбку раздаете! =)
     
     
     
     
     
     
     
     

    Ответить
    • Надежда Орехова

      Irina *THUMBS UP* *BRAVO* вот это комментарий! Супер!!!

      Ответить
  30. Анна

    Оригинально. Очень понравилась сказка-стих.  А знаете, очень хорошо детишек привлекать к готовке с помощью вот таких сказок.
     

    Ответить
    • Надежда Орехова

      Анна – спасибо! А ведь верно – а мне это и в голову не пришло! И правда: дети на сказках учатся лучше, чем на обычных объяснениях :)

      Ответить
  31. Гуськова Светлана

    Надежда, приглашаем вас узнать результаты конкурса! http://spim-sladko.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=33:2012-06-15-16-14-02&catid=8:2011-11-16-13-22-39&Itemid=28

    Ответить
  32. Мила (Цветы жизни)

    Надежда! Ваше творчество не оставляет никого равнодушным! Поздравляю с призом! *ROSE*

    Ответить
  33. Irina

    Надежда! Для меня ваш рецепт самый лучший! Я очень люблю папоротник. Он у меня на даче растет. Выложила его у себя на сайте. Буду делать из него приворотно-симоронский салат! Удачи вам!

    Ответить
  34. Людмила

    Замечательные стихи и рецепт! Недаром китайцы уж очень этот продукт уважают. Свой весь съели и на наши угодья поглядывают *STOP*

    Ответить
  35. Ирина

    Надежда, вы очень удивительный человек. Я  вот еще не узнавала вас с этой стороны. Не читала ваших стихов других. Но рецепт в стихах меня потряс. Это надо же столько творчества, сил, столько вдохновения найти на такое… Здорово. Чем же закончился конкурс? Надеюсь, вас отметили. Такое пропустить невозможно!  =)

    Ответить
    • Надежда Орехова

      Ирина, спасибо огромное за такой комментарий! Увы, в конкурсе победила не я – это был все-таки кулинарный конкурс рецептов, и не конкурс стихов. Но 100 рублей дали за стихи в качестве дополнительного “утешительного” приза. :) А статьи и рецепты победителей победили заслуженно!

      Ответить
  36. Cesyflelm flora

    мммм… должно быть вкусно.Да, это очень вкусно! и красиво.

    Ответить
    • Надежда Орехова

      Cesyflelm flora Это и правда вкусно!

      Ответить
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
E-mail *
Сайт
Комментарий

@-}— =D =/ =-O ;)) ;) :^$ :P :-| :-X :-1) :-* :-! :) :( :$ 8) /:D/ -/m/- *BRAVO* (:-I %) #-)

Оставьте комментарий, получите подарок!
Спасибо за Ваш комментарий, получите в подарок интересную книгу!